【学员风采】第71期郝婧宇:艺术生在双体华丽变身,迈进信息安全头部大厂——“一线城市”系列报道

时间:2024年04月30日 信息来源:

郝婧宇,晋中信息学院2022届视觉传达专业学生,双体软件精英产业学院第十七期三部学员,现就职于蝉联中国数据安全市场第一的北京启明星辰信息安全技术有限公司,担任人力资源管理岗位。

初次见面的勇气

初次了解双体是在大院的职场关键能力课堂上,职场课第一次让一个大学生提前领略到职场的奥秘,我开始思考自己未来的职场应该是什么样子的,但完全处于捋不清头绪的状态,在课堂上我了解到双体的一些情况,看到了很多双体的学长榜样,突然心中萌生了一颗种子,我也要加入到这个神秘而厉害的地方。加入双体之前只知道是一个可以掌握计算机技能的部门,面试的时候第一次走进双体,看到双体周围张贴海报上的师哥师姐,记录着他们加入大厂,成为大厂中的一员,我也羡慕他们拥有迈出去的勇气,内心渴望自己也成为这样优秀的人。最后通过层层筛选,很荣幸被双体选中并加入娟姐和杰哥的部门。在加入部门后就看到排满的课表以及“入职”前的准备工作,大学四年窝藏的心态又显现了出来,第一时间想到逃避,但还好坚持了下来,在大四上半学期正式开始了我的双体生活。

在双体的短短几个月,发现这里不仅是技术课程的赋能,还有职场软素质学习。我个人是视觉设计专业,最初看到教学课本厚厚一沓,上了几节课和其他同学的落差,都让从未接触过代码的我深深感到苦恼,团队的伙伴看到我的愁容,都会再次耐心讲解我遇到的课程问题及困惑,此刻我才领悟到这就是团队,和以往社团或其他集体不一样,这里的伙伴从不吝啬自己的所学去帮助他人。而且双体真的是一个很有魔力的地方,不仅给我带来了技术的学习,还让我做了从来都不敢想象做的事情,例如独立完成一次代码编写并成功运行、组织一场活动、做一次活动的主持、站上舞台跟大家去讲述推荐的软件...还有很多很多第一次。在这里除了要对专业知识学习储备,还有必不可少的职业明灯“娟姐”,娟姐的课程给我带来了很多启发和思考,在她的课程里我开始了解职场,职场中的学生思维转换、重要紧急时间排序、工作经历的重要性、如何在面试中“做对证明题”,这些让我对职场具象化,给我迈出第一步的勇气。

四个月的双体的生活转瞬即逝,在这有互相协助打气的团队小组,有一直鼓励我们给予坚实后背的双体老师,他们像家人一样给我们源源不断地力量。

意料之外的惊喜

在双体我从对个人定位不清晰再到对自己有了新的认知,我对未来充满了信心。在各个岗位中分析个人优劣势,主动投递人事方向,寻找各个平台投递简历、笔试、面试,从一开始的紧张无措到后面应对自如,拿到数家人力的实习offer,在进入双体之前我从不敢想自己有勇气可以踏出这一步,在此之前大厂的offer根本不敢想象,双体学习让我重新定位并正视自己,也给予我迈出心里门槛及迈进北京这座城市的勇气,正式开始我的实习之旅。

2022年4月我告别实习公司,加入了北京启明星辰这个网安行业最优秀的企业,启明星辰信息技术集团股份有限公司成立于1996年,启明星辰集团在深圳A股中小板上市,蝉联中国数据安全市场第一。2023年12月,启明星辰向特定对象发行股票注册取得证监会的同意批复,中国移动成为启明星辰实际控制人。中国移动与启明星辰将共同肩负网络安全新使命。

当时公司转正的硬性要求必须是985、211院校的应届毕业生,但很荣幸拥有这份实习经历,我通过在实习期间突出的职场能力和专业能力,得到了领导的信任和认可,最后公司对我破格转正录取。让我在众多优秀的人选中脱颖而出并在启明星辰顺利转正,正式成为一名职场人。当我收到这个好消息时,我兴奋的和娟姐分享,我想说双体的教育是成功的,我们能够与985、211的学生同场竞技,能够通过综合能力超越他们。双体的技术学习,成为我在工作中对接业务部门的优势,在招聘对接中更加读懂技术所问、技术所聊,快速适应技术行业的所备需求,从学生到职场人的思维转变,让我更好的抓住了工作机会更胜任于岗位。刚入职在做招聘工作时,曾碰到业务部门已长期招聘半年,招聘要求高,业务需求依旧很着急,市面上几乎符合要求的再无简历,想要业务部门降低要求,但业务并不觉得要求高。刚开始遇到这个问题,我一时之间不知道怎么解决,先极力录屏截图各大招聘平台均无合适简历,并且告诉部门我们也有一直再搜索,只是不太理想,但是这并没有解决问题,业务部门看到密密麻麻的数据,会觉得是推托。后面我开始思考,业务部门的真正诉求是什么,数据并不是最想看到的,部门想知道这种情况我的解决方案。在我思考后,不再纠结于各大台的数据展示,而是将近几个月的数据整理出来,展现出我们的工作进展,而后肯定业务部门的用人需求,业务部门用人需求都是从业务出发,理解业务部门难处,共同寻找解决思路。这件事也让我思考许多,也想到之前我们在双体学习从学生转变职场人思维,他们有一个区别,学生思维是展现困境、展现问题不解决问题,而职场人思维是抱着问题,解决问题,通过这个事让我对这个“学生转变职场人思维”有了具象化的感受。

在我入职后每当迷茫的时候,双体的老师总是给我指导和力量,不断为我鼓励加劲,让我不仅有勇气迈出第一步,也更加坚定自的未来。最后,祝愿所有的双体同学都能坚定自己,勇往直前,拿到令人心动的offer!